Comment choisir son café ?

Comment choisir son café ?
Il peut être doux, vif, puissant ou aromatique, le café est la boisson la plus consommée au monde. Malgré cela, ce produit du quotidien reste difficile à choisir tant le choix est large.

Faut-il le choisir en fonction de son origine ? de sa variété ? de ses notes aromatiques ? Épicerie fine, supermarché, brûlerie, coffee shop, salon de café, torréfacteur, le café est-il le même partout ? Autant de paramètres à prendre en compte au moment de votre achat. 
Ces nombreuses questions soulèvent une question que tout consommateur se pose : “Comment bien choisir son café ?”.

L'importance donnée au goût du torréfié, du brûlé

Il existe pas moins de 1000 marqueurs aromatiques dans le café soit le double de ceux du vin. Cette complexité aromatique méconnue du café s’explique par la torréfaction du café. Jusqu’à maintenant, le commerce du café mené par les industriels privilégiait le goût dit de “torréfaction” à l’amertume prononcée, au goût de rance ou de brûlé. D’ailleurs, cette puissante amertume et ce goût de brûlé si souvent décrits par les personnes n’aimant pas le café résultent directement de la torréfaction et de la qualité des grains. Comme pour la cuisine, pensez à un gâteau au chocolat, cuit trop longtemps ou à trop forte température, le café perd en saveurs et en arômes intrinsèques et se pare des arômes de charbon.
Le simple fait de regarder la couleur du grain en dira long sur son goût, plus le grain est foncé, plus il est torréfié et plus l’amertume et le goût de grillé ressortira. Si les grains de café se rapprochent du noir, il est bon à jeter ! Vous noterez d’ailleurs que plus le grain est foncé, plus il est léger et huileux. Il rancit alors très vite et perd toutes ses qualités gustatives.

En fonction du temps et du profil de cuisson, vous obtiendrez plus ou moins d’amertume, de corps, d’acidité et développerez telle ou telle palette aromatique. Pour accéder à cette complexité aromatique, il faut franchir le pas d’aller choisir des cafés de qualité, de spécialité, de préférence mono-variétaux et issus d’une seule origine, et d’un seul terroir. Vous serez alors surpris de constater que certains arômes se distinguent d’une origine  à l’autre, et d’un terroir à l’autre. Les cafés d’Ethiopie dont le célèbre Moka d'Ethiopie ont la particularité d’avoir des arômes très floraux, de jasmin notamment à Yrgacheffe ou de fruits rouges. Au Kenya ou au Rwanda, des arômes de fruits noirs ressortiront. Quant au Panama, selon les variétés, des arômes de pêche ou de cannelle se révéleront. Enfin, au Brésil avec un lapar Rouge, des notes chocolatées et d’eucalyptus seront retrouvées.

Pour les industriels, le but est de garantir un flux et un goût constants. Pour cela, les variétés de café sont mélangées à la recherche d’un goût final du café au détriment de son origine d’où l’importance de prendre le temps de demander conseil à un torréfacteur pour choisir votre café, comme vous le feriez pour choisir votre fromage chez le fromager. Pour parler de vos goûts, nul besoin d’évoquer des notes aromatiques, laissez parler vos émotions ! Cela peut passer par la musique, la littérature, le sport, ou encore l’automobile… 

D’autres caractéristiques rentrent en compte comme la fraîcheur du café.  Préférez-le en grains  plutôt que déjà moulu, vous le conserverez plus longtemps.

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